Диоксид циркония: преимущества и недостатки

Диоксид циркония: преимущества и недостатки

На сегодняшний день диоксид циркония считается самым оптимальным материалом для изготовления коронок, поэтому пользуется большим спросом. Обширный перечень преимуществ такого подхода к несъёмному протезированию убедил стоматологов по всему миру в эффективности использования данного материала. Убеждены в этом и специалисты цифровой лаборатории «Микрон», успешно практикующие изготовление зубных протезов и конструкций по современным технологиям.

Преимущества инновационного материала

Основным плюсом коронок из диоксида циркония, в сравнении с другими видами материалов для протезирования, является высокая степень биосовместимости сплава. Ткани ротовой полости, непосредственно соприкасающиеся с зубной конструкцией, воспринимают инородное тело как себе подобное, поэтому происходит эпителиальное прикрепление. Цирконий – абсолютно гипоаллергенный материал, не вызывающий отторжения или малейшего воспаления десневых тканей.

Все стоматологи знают о важности сохранения здоровья твердых тканей зуба, особенно это касается случаев с установкой долгосрочной конструкции. Коронки, мосты и другие конструкции из диоксида циркония в отличии от металлокерамики позволяют максимально соответствовать этому принципу.

Прочность и легкость протезов позволяют одновременно выдерживать сильную жевательную нагрузку при массе, практически идентичной естественным аналогам.

Зубные конструкции такого типа абсолютно универсальны. Это могут быть не только коронки, но и виниры, импланты, разнообразные накладки и абатменты. Кстати, всем известные фианиты, имимтирующие бриллианты, также изготавливаются из диоксида циркония.

Именно с использованием циркониевых протезов достигается высокая степень витальности благодаря более щадящей обработке тканей зуба. Появляется больше возможностей для того, чтобы оставить зуб живым, ведь так он прослужит намного дольше депульпированного.

При производстве конструкций из циркония, в центре «Микрон» практически вся работа автоматизирована благодаря инновационной системе CAD/CAM. Таким образом, значительно уменьшается трудоемкость процесса и увеличивается точность результата, полностью исключаются вероятность возникновения ошибок.

Немаловажным преимуществом использования диоксида циркония в производстве зубных конструкций является и эстетическая составляющая. Материал изначально имеет белый цвет, позволяя достигать высоких результатов в реставрации зубов передней части ротовой полости. Это особенно важно для случаев рецессии десны, ведь материал не будет просвечивать металлическим блеском через её край. Кроме того, цвет изделия максимально схож с естественным оттенком зубов, и намного насыщеннее, чем у металлокерамического аналога. Важным является и реакция коронок из диоксида циркония на ультрафиолетовый свет: она полностью совпадает с флюоресценцией натурального зуба, тогда как металлокерамика выглядит темным пятном.

Условные недостатки материала

Среди относительных недостатков изготовления зубных протезов из диоксида циркония – высокая стоимость коронок и большая наукоёмкость процесса. Что касается цены изделий, то она зависит от использованного при изготовлении дорогостоящего оборудования, но зато такие конструкции прослужат долго и надежно. Наукоёмкость работы с оксидом циркония состоит в том, что специалисты должны обладать необходимыми знаниями для работы с программным обеспечением системы CAD/CAM. Цифровая лаборатория «Микрон» этот недостаток нивелировала, ведь здесь работает команда профессионалов. Ответственность, безопасность, высокие результаты – это неотъемлемые аспекты нашей деятельности!


Возврат к списку